[小孩不爱吃饭怎么办]“创新+务实”实现AI应用落地 云天励飞积极备战科创板

时间:2019-07-14 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

裹脚是从什么时候开始的

本报记者赵琳王小康

2014年,一家致力于通过数字化认知和智能化改造物理世界的企业在深圳成立,它的名字叫深圳云天励飞技术有限公司(以下简称“云天励飞”)。

2016年初,云天励飞在深圳上线了全球首款动态人像识别系统-云天“深目”,开展城市级大规模人像信息搜索、布控和数据挖掘,通过“亿万人脸、秒级定位”的功能,目前已成功找回近200名失踪儿童和走失老人,并协助公安破获各类案件超过1万起,落地近100个城市,累计数据超过250亿。

云天励飞副总裁郑文先对《证券日报》记者表示,“未来,公司将继续专注视觉AI领域,持续推动视觉识别算法演进,加快自主可控人工智能芯片研发,坚持AI赋能百业,着力打造高效整合、持续创新的AI产业生态。”他同时透露,公司正在积极备战科创板,计划今年内完成股改。

算法、芯片、数据“三驾马车”构建现实版“天眼”

2014年,云天励飞创始人陈宁博士从美国回国创业。作为信号处理及专家,有感于中国将在人工智能产业化应用抢占先机,陈宁将自己的创业项目定位于人工智能。不过,与其他人工智能公司不同,云天励飞从一开始就确立了自己方向是既有人工智能(AI)算法、又有AI芯片,同时还有平台的企业。

据介绍,云天励飞算法平台-Actern拥有领先的、手势识别、人体结构化、车辆检测等技术,由于采用独创隐式多场景融合技术,Arctern在多项算法PK赛中获得第一名,面对复杂环境仍能保持高精度识别。

2016年初,云天励飞推出的首套动态人像识别系统云天“深目”正式上线,开展大规模人像信息搜索、布控和数据挖掘。在云天励飞的展厅,记者看到了“深目”摄像监控,其能够快速通过人脸识别记者,并分析性别、预测年龄等。郑文先指着监控设备告诉记者,“这不是普通摄像监控,它是视觉智能、机器学习、与处理器技术的结合体。它可以在海量的图像、视频数据中快速发掘高价值的信息,让图像和视频搜索变得十分简单。”郑文先还自豪地表示,“‘深目’在协助警方调查时,只需几秒就可在百万人区域内搜索出某个犯罪嫌疑人最长达两年的行踪。可以说是现实版的‘天眼’系统。”

对于公司所处行业的发展前景,德勤中国审计及鉴证合伙人施安f对《证券日报》记者表示,“全球范围内越来越多的政府和企业组织逐渐认识到人工智能在经济和战略上的重要性,全球人工智能市场将在未来几年经历现象级的增长。自2013年以来,全球和中国人工智能行业投融资规模都呈上涨趋势,在我们的报告数据中显示,2018年中国人工智能投融资总规模达1311亿元,融资事597笔。截至2018年,中国人工智能领域融资总额占全球融资总额60%。”

“创新+务实”双轮驱动发展AI应用新场景

实际上,对于高新科技企业来说,除了技术创新上的壁垒,如何让技术落地,获得广泛应用也是公司发展道路上的重要一环。“广阔的产业及解决方案市场是中国人工智能发展的一大优势,伴随着算法、数据和计算力的不断提升,未来人工智能将渗透并影响到更多领域的变革升级,从而带领中国走向更加智能的未来。”施安f说到。

而对于云天励飞来说,在公司创立之初就在思考如何更好的将技术应用于现实。“我们认为未来科技公司的竞争力不在于技术的领先,而在于场景落地,产生应用价值。”郑文先表示,基于这样的理念,自成立起,云天励飞就用创新的手段,结合务实的工匠精神,深耕各类应用场景,用“创新+务实”双轮驱动,实现应用落地。

据介绍,除了在原有监控领域的成果外,云天励飞在去年就已经确立了在商业场景应用的新航道,通过落地商业综合体,利用算法以及芯片平台打造商业分析触角,以商业大数据平台赋能ToC商业运营。并与万科成立战略合资公司,针对万科旗下超过150万家商业综合体,就商场、商户、个人进行精准营销及新商业模式打造,成功设立万科万商零售店、万科V-24生鲜店等试点项目。此外,还与中国移动和中国联通合作,试点移动营业厅和联通智慧门店,依托消费者行为分析实现客户洞察,提供运营决策支持。

扎实的技术基础,良好的以及前景宽广的发展方向也为云天励飞带来了资本的青睐。公开资料显示,成立伊始,云天励飞就获得了包括真格基金等首笔天使轮投资;2016年,云天励飞宣布获得数千万的A轮融资,2017年,云天励飞再次完成数千万美元的A+轮融资;而据郑文先介绍,截至2018年底,公司以10亿美元+的估值,完成了B轮融资。同时,在Pre-IPO轮融资阶段,云天励飞还获得了国资追投入股的支持。而对于今年蓬勃发展的科创板,郑文先表示公司正在积极准备,目前上市保荐机构已经驻场,计划将于年内完成股改和申报工作,明年登陆科创板。

值得一提的是,对于资本和创新之间的关系,云天励飞有自己独到而深刻的见解。“资本和创新是密不可分的,而我们会主动去选择我们的股东。”郑文先对《证券日报》记者表示,云天励飞多数股东有深厚的产业背景,他们带来的不只是资本,还有资源的合作,“公司将和股东共同成长。”

(编辑乔川川)