[上海市嘉定区地图]东阿阿胶半年报业绩预减 渠道清库存成主因

时间:2019-07-14 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

活动计划书范文

7月14日晚间,东阿阿胶股份有限公司(以下简称“东阿阿胶”)发布2019年半年度,公告显示,东阿阿胶今上半年净利润预计同比下降75%至79%。对于此次业绩大幅下滑,东阿阿胶表示,伴随着长期的高增长,如今受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致公司上半年产品销售同比下降。

去库存成业绩下滑主因

作为阿胶行业龙头企业,东阿阿胶净利润从2006年的1.54亿元增长到2018年的20.87亿元,连续十二年保持了正增长,且净利润年复合增长率在20%以上。自去年开始,东阿阿胶对外表示,将对产品销售渠道进行整合。随后,东阿阿胶业绩增长便进入放缓阶段。今年一季报更是出现营收和净利双降的情况,市场一度传言东阿阿胶繁花不再,已进入凋谢时刻,而事实又是怎样呢?

官方数据显示,2018年全国社会消费品零售总额增速为9%,自2004年以来首次出现个位数增长,其中可选消费的增速自2018年下半年开始减速,必选消费相对企稳。可选消费又可称为“享受型消费”,包括阿胶在内的滋补品便属于这一类。中康CMH监测数据显示,2018年,补益市场增速由过去的20%以上下降到5.8%。如此看来,目前整个滋补品类的市场需求,的确受到了宏观环境的不利影响,

另一方面,因宏观环境的变化,传统经销商对于阿胶价值回归的预期也逐渐降低,经销商的囤货动机较以往不那么强烈,并开始主动消减库存,放缓采购。东阿阿胶表示,针对此种情况,公司此时也开始理性控制下游经销商的库存水平,以进一步夯实终端的销售质量。

去库存后将何去何从?

东阿阿胶此次中报业绩的大幅下滑,可归结于清理渠道库存阶段给业绩带来的短期不利影响,这一影响也在一部分投资人的预期之中。

面对行业竞争愈发激烈的现状以及补益类市场的增速减缓,东阿阿胶总裁秦玉峰也在年度股东大会上坦言,公司正面临十几年来最困难的时刻,东阿阿胶十几年的高速发展带来市场繁荣的同时,也面临着外部环境变化,需要时间调整。公司一方面将继续推动阿胶及阿胶制品有关标准出台,另一方面公司启动大单品战略,聚焦千禧一代(80、90、00后),系统化重构品牌。同时将进一步丰富产品线,向中低端市场进行拓展,收割更多市场份额。

而关于阿胶功效的质疑,东阿阿胶副总裁周祥山博士表示,2018年东阿阿胶整体投入研发费用2.41亿元,针对阿胶做了大量的现代医学研究,阿胶本身不等于胶原蛋白,就像青蒿也不等于青蒿素,中药的有效成分只是科学认知了的中药的一部分,远不是中药的全貌。“阿胶和其他中药一样,在按照特定工艺炮制过程中,药材之间相互作用,可以产生许多新的物质,从而具备相应的功效。”周祥山说,上海中大学研究发现,阿胶生产加工过程中,产生了1487个糖肽,只是这些糖肽对人体、对治疗疾病有哪些功效,还需要进一步研究。

一般来说,渠道清库存的完成需要一定时间,东阿阿胶清库存的进展情况或许还要通过中报详细数据和下半年业绩表现来判断,而清库存后轻装上阵的东阿阿胶能否凭借新的战略举措收获新一轮增长,一切都有待时间的考证。

(编辑孙倩)