[湖南大专院校排名]广发证券社会公益基金会资助100万美元 “联合国可持续发展目标示范村”项目启动

时间:2019-07-13 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

保阪尚辉

本报记者李文

7月12日,农业农村部、广发证券股份有限公司(下文简称“广发证券”)、联合国粮农组织共同启动“联合国可持续发展目标示范村”扶贫公益项目(下文简称“示范村”项目)。农业农村部国际交流服务中心主任童玉娥,农业农村部财会服务中心主任张万桢,中国证监会办公厅扶贫办副主任杨志海,广发证券党委书记、董事长孙树明以及联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表森等出席了项目启动仪式。

该项目由广发证券社会公益基金会资助100万,与农业农村部、联合国粮农组织共同合作,计划于2019年至2021年间在湖南省龙山县、湖北省来凤县、四川省美姑县、海南省白沙县四地各选取四个贫困村进行试点,从农业产业发展着手,通过“互联网+农业+金融”的模式,对16个试点村进行全方位帮扶,帮扶措施包括开展农民田间学校培训、整合平台销售农产品等。项目预计将有逾千名农民成为直接受益者。

“扶贫开发是全党全社会的共同责任,中国证监会广泛动员,凝聚行业力量,打好脱贫攻坚战。本次‘示范村’项目不仅是广发证券探索的创新扶贫方案,也为证券行业服务脱贫攻坚和乡村振兴战略发挥了领头羊的作用。”中国证监会办公厅扶贫办副主任杨志海介绍。

“近年来,广发证券在实践中打造了具有广发特色的金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫和公益扶贫多措并举的扶贫模式,在精准扶贫工作中取得了良好成效。”广发证券党委书记、董事长孙树明表示,“在农业农村部的大力支持下,我们携手国际组织打造‘联合国可持续发展目标示范村’,推动中国乡村振兴战略实施。同时,我们希望能发挥广发证券的金融扶贫优势,促成贫困地区企业与的有效对接,全方位地服务国家脱贫攻坚战略。”目前,广发过并购重组、债权融资、股权融资、融资租赁等方式帮扶贫困地区及企业实现融资金额超过46亿元,其中融资租赁金额为5.4亿元。

作为中国第一家以作为主要发起人并获得社会组织评估最高等级5A级的基金会,广发证券社会公益基金会累计公益支出近1亿元。目前,广发证券已帮扶了3个国家级贫困县、3个行政村、26个自然村,实现1050名贫困农户实现脱贫摘帽。

(编辑上官梦露)