[波士顿龙虾]银行大额存单销售火爆 理财经理称“开门几分钟就卖光”

时间:2019-07-13 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

阿克苏地区二中

■本报记者彭妍

大额存单近日迎来了一波销售热潮。最近《证券日报》记者走访北京地区各大点发现,大额存单销售比较火爆,前来购买的市民较多,部分产品靠抢才能买到。

在走访的银行网点,当记者表示想购买大额存单时,多数银行的理财经理告诉记者:“如果您要购买大额存单建议您上午8点多来银行,不然很快就卖完了,有时还不一定能抢上。”

《证券日报》记者走访北京地区银行时发现,大额存单的销售比较火爆,前来购买的市民较多。此外,记者发现各家银行主推3年期的大额存单,利率最高较基准利率上浮比例为55%。

某国有大行的理财经理向记者介绍,该行大额存单目前只有3年期,存款金额在20万元以上利率为3.85%,金额在80万元以上利率可达4.125%。

上述理财经理还表示,目前大额存单都不好抢,特别是起购金额为20万元和30万元的,只要一开放3分钟-5分钟就售完。由于额度少,全国每天只有5000万元的额度,大家都在抢着买。“我的两个客户就没抢到。”他表示。

某的理财经理在介绍该行大额存单时表示:“大额存单30万元起购,这一期只有3款产品,其中一款5年期30万元起购的大额存单卖的比较好,利率为4.18%,按月付息,但这款产品需要排队抢购。”

“现在大额存单各家都比较高,银行竞争还是挺激烈的,因为的收益率一直在下降,目前我行非保本型的理财产品预期收益率才4.2%。”上述商行理财经理补充道。

据悉,部分农商行3年期的大额存单利率可达4.2625%,较基准上浮55%。如果存20万元到期可得利息25930.21元。

据融360研究院统计,6月份监测的大额存单银行样本增加至227家。其中6月份有71家银行发行大额存单,发行420只。发行量前三名的是顺德农商行、农业银行和光大银行,发行数量分别为45只、24只、22只。从大额存单利率来看,6月份新发行的各期限大额存单利率均值全面上涨。其中5年期限上涨最多,较5月份上涨21.4BP。可以看出,大额存单的利率变化和普通定期存款的利率变化并不完全一致。尤其在季末时点,银行更偏向于上调大额存单利率进行揽储。分银行类型来看,农商行的大额存单利率各期限均值最高,各期限利率均上浮53%以上。

近期,大额存单产品成为各大银行的销售热点,针对这一现象,《证券日报》记者采访了部分经理。

某银行的理财经理告诉记者:“由于资管新规影响,理财产品的预期收益率一直处于下行的趋势,大额存单作为存款类的产品和非的预期收益率差不多,因此比较受欢迎,一发行几分钟就全部售罄,需要提前排队抢购。”

“近期来我行购买大额存单的客户比较多,一方面是现在同业降息的比较多,我行大额存单的利率在同业里比较高。”另一家股份制银行的理财经理表示,另外,目前的市场环境还处在一个降息通道中,未来继续下调准备金率的可能性比较大,所以目前配置长期保本的产品是比较合适的。

记者也随机采访了部分市民,很多市民表示,“近期理财产品的收益率比较低,还不如购买大额存单,不仅收益率高而且还保本。”

其中,有一位40多岁的张阿姨告诉记者:“最近几次都没有抢到大额存单,不知道什么原因,只听理财经理说是额度有限,买的人比较多。”