[添乐卡通王]成都电子信息展惊现虚拟货币投资项目 年化收益最高120%

时间:2019-07-13 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

河北梆子陈三两

  财联社(上海,记者 陈默)讯,“0成本、0电费、0租金、0风险,年化收益高达20%~120%!”当这条宣传出现在你眼前,你的第一反应可能是怀疑。但如果它出现在“中国(成都)产业高质量发展大会暨电子信息博览会”现场,与中国电信、夏普、大族激光等数百家电子信息实体企业同台参展,并在展会现场举办沙龙活动,可信度是不是高了许多呢?

  在11日~13日举行的上述展会上,一家名为“人人矿场・京都资本”的参展商出现在“和”展区。

  展会主办方回应:与非合作媒体无关

  “你可以把它理解成一个比银行收益高得多的,而且是保本的。”人人矿场工作人员如此介绍其“财富计划”。据介绍,人人矿场是全球最大的共享分布式算力租赁平台,3000元即可租1T的算力,到期后租金全额退还,挖出的用户与平台平分,目前年化收益率为30%左右,如果比特币涨到13万元,年化可达120%。

  这样一个与电子信息产业似乎并无关系的虚拟货币投资项目,是如何“混进”号称西部最具影响力展会之一的中国(成都)电子信息展的呢?财联社记者致电主办方中电会展西南事业部,对方回应,“我们有专门的媒体,你们跟我们其实也没关系吧”。另一位工作人员让记者提供人人矿场的展位等信息,说核实后反馈,但截至本文发稿尚未回复。

  “零风险+零设备+零电费=净收益”,这是人人矿场官网的宣传语。平台出租6个月、3个月、1个月三种比特币算力包,租期越长、租的算力越大,算龄越高,算龄达到1000T可获得“双挖”资格――同时挖比特币、BHP,享受双重收益。现在租算力即送1888枚BHP,BHP是其发行的算力币,目前价格为10元多。

  公司宣传称,0风险租赁算力挖矿,年化收益高达20%~120%,收益稳定,出矿收益天天可见,无本金亏损顾虑。截至今年3月,公司已在全球拥有15个矿场,近7万台矿机,已为全球超过6万名用户提供算力租赁服务,累计产出6546枚比特币。15个矿场中,有12家位于国内,包括四川阿坝、甘孜、凉山、绵阳、遂宁等地,其中4家尚在建设中。

  4月9日,发改委发布《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》,将此前就被政策要求逐步清退的虚拟货币挖矿列为淘汰类产业。按照发改委披露的信息,淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。发改委解释,挖矿就是生产虚拟货币的过程,“应当立即淘汰”。

  对此,人人矿场在公众号做出“积极解读”:有淘汰就有更新,而非禁止,有落后的设备工艺,就有进化先进的技术替代要求,而非“不合法的设备与生产”;区块链已纳入,比特币挖矿是区块链不可或缺的基础体系,不可能消失。

  公开信息显示,人人矿场的运营主体为成都微矿科技有限公司,2017年8月成立,注册资本1000万元,实缴未知,实控人为吴文杰。成都微矿还有三亚一黑科技、丽江微矿2家子公司和上海分公司。

  今年1月,在丽江微矿、中翰国兴实业有限公司举行的“丽江中翰超算科技园项目开工仪式”上,丽江市政府副厅级领导张仁彬在致辞中称,此次中翰国兴联合成都微矿等一批超算企业在丽江投资建设超算园,标志着丽江加快信息化建设和信息产业发展又迈出了坚实的一步。

  原来,国家发改委指示“应当立即淘汰”的挖矿产业,换个马甲变身“超算”项目反受到地方政府支持。而在此前,有关挖矿企业以“大数据”、“”的名义获取政府补贴的消息屡见不鲜。

  值得一提的是,人人矿场原定于12日下午在展会现场举办的沙龙活动,因几乎无人参加最终取消。

  赌比特币行情 被疑资金盘

  成都当地一位矿工朋友告诉财联社记者,人人矿场通过出租算力提前收回了矿机成本,把风险转嫁给了用户,然后再拿用户的交的租金继续扩大矿场规模。

  据官方介绍,截至今年3月,微矿科技已在全球投入5亿元,全年营收超10亿元,预计未来一年全球投资规模超20亿元。

  上述矿工指出,这种模式实际上在赌行情上涨,一旦遇到去年那样的熊市,挖矿收益连电费都覆盖不了,用户的收益肯定无法保障。这个时候,用户就会纷纷撤离,而用户的租金早已被平台拿去扩大再生产了,所以最终有可能跑路,因此可以说是资金盘。

  不过人人矿场称,其综合电价只有0.25~0.28元,比特币关机价格是1500~2500,而去年最低才跌到3100多美元,因此不可能关机。上述展会现场工作人员称,公司的矿场规模大,而且有“关系”,所以电费远低于同行。而对于外界担心当用户退租发生挤兑的情形,公司称有充裕的资金储备和风险准备金,以防止挤兑。

  如果人人矿场真如其宣传的那么有实力、有背景,为何要把自己的挖矿收益拿来与用户平分,只相当于换取用户的免息借款?

  “是拿用户的租金去加杠杆,购置更多矿机。”上述矿工表示,除此之外还可以顺带推广其算力币。Coinmarketcap数据显示,人人矿场的算力币BHP已经从年初上市时的0.76美元涨至目前的1.5美元,BHP总发行量为1亿枚,目前已经挖出了近5000万。

  记者就人人矿场相关问题拨打成都市政府12345电话反映后,相关部门十分重视,目前已派单至高新区公安局和金融局调查。