[江直树的婚姻守则]天弘基金朱海扬:慈善基金规范化投资起航 公募专业投资优势明显

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

埃姆雷

本报记者王明山

近日,由中国慈善资产管理论坛、南开大学教育基金会、南开大学金融学院联合举办,中证金牛、、建信养老金和四家机构特别支持的“中国慈善资产管理论坛・南开峰会”在天津举行。

天弘基金总经理助理朱海扬出席会议并发表主题演讲。他表示,慈善基金的规范化投资才刚刚起步,在慈善资产管理迈入新征程之际,专业优势明显的公募基金能够为慈善组织提供专业资管服务,助力慈善事业的可持续发展。

资产配置是慈善资产管理的核心

2019年是中国慈善资产管理的元年。由于慈善资产对安全性要求极高,如何安全、有效的进行投资,成为投资界和慈善界需要共同面对的问题。

对此,朱海扬表示,公募基金作为最专业的机构投资者之一,过去21年为广大投资者创造了丰厚回报。凭借主动管理能力强、产品布局丰富、投研交体系完备、监管风控体系严格健全的专业优势,公募基金可以有效解决慈善资产造血机能不足的问题,助力其实现长期价值。

朱海扬认为,慈善行业和公募基金的结合具有重要意义。公募基金可为慈善行业提供专业投资管理服务,满足慈善基金对各类不同风险特征的需求,让慈善组织专注公益。在发达资本市场,慈善基金广泛活跃于公募基金、风险投资、股权投资等领域,是公募基金和资本市场重要的长期资金来源。另外,公募基金与慈善行业良性互动,有利于共同践行社会责任。

对于如何管理好慈善资产,在朱海扬看来,慈善资产管理的核心是资产配置,即通过明确投资的资产类别及各类资产的投资比例,在既定的波动风险水平下实现最优投资回报。目的是在不同类资产之间进行风险分散,力争获得超越市场平均的收益。

朱海扬指出,慈善资产管理的资产配置可以从四个明确入手:一是明确可投的资产类别;二是明确各类资产的最优投资比例;三是明确是否要根据经济和资本市场变化调整各类资产的投资比例;最后是明确调整各类资产投资比例的原则和方法。

锚定慈善资管提供四大综合服务

朱海扬还特别指出,传统的投研模式比较依赖专业人士的分析和判断,面对日益膨胀的金融数据,这一模式已开始显现疲态。在金融科技时代下,慈善资产的投资需要借力、、等现代科技手段,方能快速获取、处理和分析海量数据,并生成投资观点和报告,实现自动交易,从而有效降低投资管理成本,提升效率。

在智能投研方面,天弘基金作为一家富有互联网基因的,进行了卓有成效的探索,其中包括以鹰眼系统、信鸽系统、资产配置决策系统为代表的可视化智能投研平台;以弘存系统为代表的同业存款询价系统;以余额宝申赎预测模型为代表的流动性预测系统;以天眼系统为代表的风险管理系统。这些系统大大提升了公司的投研交效率,进一步打造了天弘基金在业内别具一格的能力。

朱海扬介绍,天弘基金也在利用团队在养老金业务领域的丰富经验,为慈善组织提供综合资管服务:一是资产配置建议,天弘基金专业的资产配置团队、理念、框架,可协助慈善组织制定资产配置政策;二是流动性资金管理,依托天弘余额宝的独特管理能力,为慈善组织提供流动资金管理服务;三是定制化投资产品,充分分析慈善组织风险偏好、风险承受能力、特性,天弘基金可为慈善组织提供定制化的资产管理计划;四是标准化投资产品,天弘线丰富,各基金风险收益特征清晰,可全面满足慈善组织的资产配置需求。

(编辑上官梦露)