[柴油密度]轴研科技净利大增 靠子公司所持股票上涨

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

推背图全文

  财联社(郑州,记者 张克瑶)讯,7月11日,轴研科技(002046.SZ)预告今年上半年业绩,预计归属于股东的净利润在3000万元至4000万元,同比增长32.11%至76.15%。

  不过,轴研科技在业绩变动原因说明中表示,上半年业绩变动源自全资子公司持有的苏美达(600710.SH)上涨,给公司贡献收益约3066万元。

  利润上涨本是好事,跟主营业务无关的话难免被质疑。财联社记者以投资者名义致电轴研科技董秘办,工作人员称公司生产经营正常,但今年研发投入增加对利润影响较大。

  股票收益成上半年业绩变动主因

  根据轴研科技公告,公司全资子公司郑州国机精工发展有限公司(以下称国机精工)持有苏美达股票1508.3万股,因公允价值变动,2019年半年度给公司贡献收益3066万元。

  财联社记者查询苏美达今年上半年股价发现,今年第一个交易日苏美达以3.63元开盘,在1月4日盘中曾下跌至3.59元,4月17日站上8.72元的高点后开始下行,6月最后一个交易日以5.75元收盘。

图:苏美达2019年上半年股价走势

信息来源:Choice金融终端

  相比年初开盘价,苏美达上半年整体涨幅超过50%,按照每股2元左右的收益,国机精工持股收益大概在3000万元出头。苏美达和轴研科技控股股东均为中国机械集团有限公司(以下称国机集团)。

  国机精工系轴研科技全资子公司,是轴研科技2017年重组获得,由控股股东国机集团于2013年9月完成工商注册。轴研科技曾在重组时表示,公司和国机精工的产品均属于精密机械基础件,客户主要为制造业企业,二者具有较强的协同效应。

  公司称研发投入加大影响利润

  轴研科技2019年一季报显示,公司实现营收4.06亿元,同比增长16.01%,归属于上市公司股东的净利润2794.33万元,同比上涨2.79倍;但公司毛利润1966.46万元,归属于上市公司股东的扣非净利润为-398.03万元,经营活动产生的现金流量净额-6667.9万元。

  根据轴研科技2019年一季报,公司非经常损益项目金额合计3192.36万元,其中政府补助1047.51万元、交易性金融资产等投资收益2342.33万元。如果说轴研科技半年度业绩变动得益于股票收益,那么公司主营业务现状如何?轴研科技董秘办工作人员表示,公司生产经营各方面都正常进行,但今年研发投入增加,因此对利润影响比较大,至于上半年利润具体情况,更多细节还得等半披露。

  轴研科技2019年一季度合并利润表中,研发费用1619.55万元,虽然金额数逊于管理费用,但同比增幅达176.74%,而且去年同期的销售费用和财务费用也都高于研发费用。轴研科技2018年全年研发费用7309.35万元。

  对此,河南某资深投资人士认为,轴研科技今年一季度研发费用确实能够影响到公司业绩,轴研科技主营业务真实情况在半年报中能看出些端倪。