[伊曲帆]上半年77部电影票房均不过百万元 业内人士称上映是给投资人一个交代

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

安阳美女

■本报记者余若晰

2019年上半年,中国电影票房整体表现低迷。

灯塔专业版数据显示,从2019年1月1日至6月30日,中国电影市场总票房为311.09亿元,比上年同期的320亿元,减少了2.78%。

除了票房整体不佳之外,电影之间的“贫富差距”也尤为明显。

据统计,截至目前,2019年上半年共有新映电影252部,包含185部国产片以及67部引进片。在252部电影中,有77部电影票房不过百万元,占上半年上映电影总数的近三成。

近三成电影票房不足百万元

事实上,在众多业内人士看来,对于电影行业而言,这是十分常见的现象,普遍而言,电影行业都是二八原则,20%的电影赚了80%的钱。能够脱颖而出的爆款电影只占极少部分,这些爆款电影在电影总体票房也很有分量。

从2019年上半年的票房成绩来看,据记者统计,排名前三的影片票房累计为85.75亿元,占今年总体票房的27.56%。

而排在末端的电影票房成绩则“难以启齿”。据媒体报道,上述77部不过百万元的影片票房总计仅为3030万元。

一位不愿具名的分析师在接受记者采访时表示,票房悬殊过大,三成电影票房不超过百万元,这是极为正常的市场表现,说明中国观众品位提升了,市场健康了。

不过,在聚影汇创始人朱玉卿看来,上半年77部电影票房不过百万元,并不是正常的市场现象,而是资本泡沫时期堆积的产物。当时,谁都可以来做电影。

在接受记者采访时,朱玉卿表明,这是由多种因素促成这一现象的发生。“前几年,在资本泡沫时期,谁都来拍电影,拍摄了大量的烂片、小片,但是由于前几年爆款电影较多,这些电影缺乏上映时间,而今年市场,由于各种因素,影片短缺,造成‘片荒’,这些电影有空间公映。就我个人了解,近期市场上上映的一些电影,已经有好几部公映许可证是在几年前拿到的。”

关于三成电影票房不过百万元的原因,朱玉卿和上述分析师都认为与影片本身质量不佳、缺乏宣发团队有关。

朱玉卿对记者表示,“从最根本来看,这其中,有许多影片的幕后团队并非专业的影视公司,这部分电影的票房成绩和电影项目团队水平不足有着直接的联系。”

“除此之外,和项目的主创团队、影片本身的质量不佳也有非常大的关联,缺乏专业的宣发团队和缺少影片宣发费用,影片的票房是得不到保障的。”朱玉卿称。

上映为给投资人一个交代

对于这部分质量不佳、票房无预期目标的电影而言,为何一定要上映?朱玉卿表示,这是为了给投资人一个交代。

“投资方在投资电影的过程中,通常会增加补充条款,影片未拍摄完成或未上映,会加收利息和惩罚性赔偿。”

上述不具名分析师也指出,这些电影不上映,除了无法对投资方交代之外,不上映的电影在视频网站的版权收益也很低甚至会遭到拒收。

可以说,对于小公司、小成本的影片而言,如何在市场上赢得更多的票房,成为了必需关注的话题。

“事实上,从电影票房表现来看,也有小成本电影成功的案例。例如《疯狂的石头》、《无名之辈》,这些都是小成本成就的奇迹,而像开心麻花、徐峥的团队等,它们也是从小成本起家,因为追求内容,在电影的拍摄制作上下功夫,最终获得观众的反馈。”朱玉卿表示,“所以说,对于这部分影片而言,最重要的还是坚持内容为王的核心追求,在电影专业性、创作、质量上下功夫。”