[刺客信条解放]黑龙江银保监局立足“三农”解难题 大力支持农业强省建设

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

穿越为替身新娘

本报记者刘琪

黑龙江省作为农业大省,粮食产量连续八年位居全国首位。在7月11日,在第222场例行新闻发布会上,黑龙江银保监局党委书记、局长王柱表示,黑龙江银保监局针对农业“大而不优”发展现状,引领银行业保险业站在专业角度、发挥专业优势,加快发展农村金融,积极推动黑龙江农业高质量发展。

截至2019年5月末,黑龙江省涉农贷款余额8661.0亿元,占各项贷款的40.8%;农业保险保费收入同比增长7.2%,保额达到265.5亿元,服务农业领域实现种、养、森全覆盖。

在支持大农业发展基础上,立足农业、农村、农民,针对性破解农村金融难题,助力农业高质量发展。在具体措施上,王柱介绍道:

一是优化金融科技,实现办贷办险“不求人”。引导机构灵活应用、等信息技术,改进提升信贷保险技术,把手机打造成新时代农民的“新农具”。黑龙江省分行与哈尔滨大学合作开发,运用“农业大数据+金融科技”,全国首创“智慧乡村”农村金融服务平台,被农业农村部列为2018年度全国“金融支农服务创新试点”重点项目。“智慧乡村”平台推出五款,实现秒申秒贷、随借随还,月利率为4.5‰,抵押贷款月利率仅4.17‰,并可根据农业生产周期先授信、后支用、按日计息,有效解决了农村融资难融资贵融资慢的问题。

运行半年来,“智慧乡村”平台累计投放信贷资金44.5亿元,惠及全省13个地市56个县的22162户农户和1322个新型农业经营主体。太平洋财险联合中国农科院开发数字农险移动运营体系“e农险”,改变原有农险传统作业模式,使“农险难”变成“农险易”。

二是优化农业保险体系,实现种植养殖“不怕天”。一直以来,“看天吃饭”是对农业最形象的概括,气象条件的不稳定、农产品价格的不稳定给农民收入带来较大不确定性。

为此,黑龙江银保监局积极引导优化农业保险体系,将保障范围从保自然风险向保市场风险拓展,有力支持农业供给侧结构性改革。作为“之乡”,黑龙江省大豆种植面积连年全国第一,2018年黑龙江省大豆种植面积占全国的42%。黑龙江银保监局以降费、提标为突破口,推动政策性大豆保险费率由9.6%降低至8%,垦区内大豆保险费率由最高11.76%统一降至10%;亩保额由最低155元统一调整为200元,增幅达29%。预计2019年,黑龙江省大豆保险总保额92.14亿元,同比增长46%;承保面积同比增长25.2%;承保率达到52.0%,同比增加2.6个百分点。建行黑龙江省分行与太平洋财险创新建立“保险+期货+银行”合作模式,首单收入保险试点项目共计承保面积3514亩,为贷款农户提供保障310余万元。

三是发展县域经济,实现脱贫致富“不出县”。郡县治,天下安。黑龙江省63个县(市)土地面积占全省80%,人口占全省54%。黑龙江银保监局贯彻实施“强县富民”战略,始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,着力为打赢脱贫攻坚战提供坚强资金保障和金融支持。相继出台黑龙江省银行业、保险业脱贫攻坚金融服务工作实施意见,扩大扶贫小额信贷发放,通过涉农信贷保证保险支持产业扶贫发展,放宽扶贫小额保险承保条件,将重大疾病保障病种由20种增加到30种并提高给付比例,支持设立贫困户服务窗口,切实发挥银行保险“1+1>2”互补互促作用,推动辖内银行业保险业形成金融扶贫合力。目前,黑龙江省扶贫小额信贷累计投放总额突破54亿元,项目累计为1.4万贫困人口支付赔款超1103万元。

(编辑白宝玉)