[芝麻开门快递]机构5日调研58家公司 扎堆家用电器等五大行业

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

深圳计划生育服务中心

本报记者任小雨

7月份以来的5个交易日里,沪深两市股指呈现震荡整理的态势,市场资金观望情绪较高,市场依旧以存量资金博弈为主。尽管如此,近5个交易日机构调研热情未减,有的被50家以上机构多批次密集调研,引发市场广泛关注。

《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,7月1日至5日,共有58家上市公司接待了包括、、海外机构、、等在内的多类机构调研。

从参与调研的机构家数来看,上述58家上市公司中,沪电股份期间接待参与调研的机构家数居首,达到51家,华鼎股份、伟星新材两家公司期间接待参与调研的机构家数分别达到42家、28家,九阳股份、卓郎智能、集泰股份、妙可蓝多、国检集团和高盟新材等公司期间接待参与调研的机构家数也均达到或超过10家,另外,安车检测(9家)、老板电器(9家)、中航机电(8家)、北新建材(7家)、梦网集团(7家)、唐人神(6家)、楚江新材(6家)、西山煤电(6家)、三花智控(6家)、云南业(6家)、天邦股份(5家)、双汇发展(5家)和永高股份(5家)等公司在此期间也获得机构集中调研。

上述被机构调研个股月内股价表现较为出色,在58只被调研的个股中,有45只个股近5日股价实现上涨,占比77.59%。其中,华昌化工、天邦股份、光威复材、宏达电子、我爱我家、长安汽车、安车检测、兆驰股份、仙坛股份、高盟新材、永高股份和唐人神等个股期间累计涨幅均在5%以上,强势凸显。

方面,近5日共有21只个股备受场内主流资金的青睐,合计大单资金净流入达4.24亿元。具体来看,北新建材、天邦股份、金融街、唐人神、我爱我家、宏达电子等6只个股期间累计大单资金净流入居前,分别达到9156.41万元、8046.26万元、4242.60万元、3469.52万元、2718.07万元和2245.57万元,老板电器(1981.75万元)、燕京(1591.71万元)、高盟新材(1321.40万元)、塔牌集团(1242.43万元)、达安股份(1228.81万元)、长安汽车(1179.52万元)和牧高笛(1061.07万元)等个股期间也均受到1000万元以上大单资金追捧,另外,兴蓉环境、华菱、集泰股份、光威复材、长虹美菱、韶钢松山、亚太科技、永高股份等个股期间也均实现大单资金净流入。

进一步统计发现,截至目前,仙坛股份、沪电股份、华昌化工、兆驰股份等4家公司率先披露了2019年半,这4家公司业绩全部预增。具体来看,仙坛股份预计2019年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润为:38000万元至42000万元,与上年同期相比变动幅度:327.65%至372.67%。业绩变动原因:白羽肉鸡行业景气度持续攀升,公司鸡肉产品的销售价格同比上升,导致净利润比去年同期大幅上涨。

沪电股份预计2019年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润为:44000万元至50000万元,与上年同期相比变动幅度:123.86%至154.39%。业绩变动原因:2019年半年度,公司经营情况良好,营业收入及毛利率较上年同期均有所增长。

从行业角度来看,上述58家被机构调研的公司主要扎堆在家用电器、化工、、建筑、机械设备等五行业,涉及公司数量分别为6家、5家、4家、4家、4家,合计23家公司,占比近四成。另外,通信、、、建筑装饰、钢铁、电气设备等行业公司数量也均有3家入围。

对此,分析人士表示,在外围股市屡创新高的背景下,随着中国结构性改革和对外开放的进一步深化,A股将凸显价值洼地,一些在国际上具有明显的将脱颖而出。因此,子公司、养老金和境外资金将成为市场的三大潜在重要力量,共同推动投资者结构的变化。

(编辑孙倩策划张颖)