[武汉化工学院]藏格控股:资源储备扩大有望提升公司盈利能力

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

高考励志故事

本报记者李立平

藏格控股7月5日发布公告,巨龙业37%股权的过户手续及相关工商变更登记工作已经完成,意味着公司的资源储备进一步扩大。

据介绍,巨龙铜业主要从事铜多金属矿资源的勘查、开发、加工和销售,拥有驱龙铜多金属矿、荣木错拉铜矿和知不拉铜多金属矿三个矿区。经过备案的铜金属量为985.06万吨,伴生矿钼金属量49.95万吨。藏格控股2016年借壳“金谷源”上市,2017年8月公司进军领域,在察尔汗盐湖建设了年产2万吨的碳酸锂项目,其一期工程(年产1万吨碳酸锂)已顺利建成投产,首批产品经权威部门检验全部达到电池级标准。锂产品在现代中具有非常重要的地位,在电池工业、工业、润滑剂、、制冷剂、核工业及光电行业等新能源、领域有广泛的用途。据媒体报道,近年来,带动锂矿需求大幅增长,预计全球锂需求将从当前的19万吨增长至40万吨,2020年将打开供给释放,碳酸锂未来1-2年内价格保持强势。

2019年以来,铜精矿供应趋紧,铜价有望进一步提升。预计2019~2021年全球铜矿供给、精炼铜供给及需求复合增速分别为2.1%、1.8%和2.3%,全球铜供需平衡分别为11、-7、-18万吨,铜供需逐步抽紧的格局仍将持续。

相关分析人士在接受记者采访时表示,自2017年三季度以来钾肥进入上涨通道,近几年国内对外依存度逐年下降,藏格控股将受益于钾肥价格提升及新能源需求猛增。同时,巨龙铜矿投产后,有望提高公司整体资产的增值能力和盈利能力。

(编辑才山丹)