[脖子长痘]天弘基金:宽基指数配置价值突出 建议关注防御型品种

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

张掖市勤廉度评价系统

本报记者王明山

自2018年起,指数化投资在国内市场的发展进程就在加速。据天相统计,2019年上半年,股票型延续去年的增长趋势,总规模较2018年底增长超32%,成为公募扩张最快的产品之一。

据近期披露的数据显示,个人投资者申购天弘指数基金系列产品的热情高涨,今年上半年累计申购笔数较去年同期上升141%,累计申购金额上升79%。截至6月底,天弘指数基金系列的总规模已接近140亿。

来自天弘基金的数据显示,今年上半年,天弘指数基金服务用户数正式突破千万。由于天弘指数基金系列个人投资者占比超99%,海量的交易数据也成为了业内观察散户投资指数化产品情绪的重要风向标。

国内指数基金规模大跃进

得益于股市回暖等因素,上半年股票规模持续攀升。天相投顾数据显示,截至6月底,股票指数型基金总规模8099亿元,比2018年底增加约1962亿元,增长约32%,增幅居主动股票、混合、等各类型基金首位。

机构和散户均对这类产品表现出了浓厚的兴趣。据天相投顾统计,机构方面,以申购门槛百万起步的为例,截至今年6月末,市场上股票型ETF总规模首次站上4000亿元,接近4365亿,比去年底增长近40%。

普通投资者也在积极加码指数基金。以散户占比超99%的天弘指数基金系列来看,今年上半年累计申购金额、累计申购人数以及累计申购笔数三个指标与去年同期相比,均大幅攀升,增幅分别为79%、70%和141%。

上半年行情跌宕起伏,投资者申购指数基金的热情也随之生变。从综指大幅上涨的2月开始,天弘指数基金系列累计申购金额一度出现爆发式增长,当月较1月增长1.15倍;进入3月份,震荡走高,这一数据随之翻番,比1月增长4.28倍,为上半年最高水平。进入二季度,累计申购资金随着股市震荡调整而逐月回落,但环比一季度仍然上升25%,累计申购人数和累计申购笔数则分别比一季度提升38%、66%。

分品种看,天弘旗下11只指数基金中,上半年销量前三的是天弘、天弘中证计算机和天弘。这三只基金在过往6个月中,基本占据了天弘指数基金销量榜三甲位置。

这三只指数产品上半年也为投资者创造了较好的收益。今年上半年,、天弘中证计算机C和天弘沪深300今年上半年回报均超20%。

宽基指数配置价值突出

2019年已经过半,市场也迈入下半场,科创板落地在即,股市震荡态势不改,下半年该何去何从?这是投资者普遍关心的问题。

天弘基金正通过自身建立的资产配置决策系统来解决指数决策问题。公司依托在、方面的优势,搭建了资产配置决策系统,并在该系统的基础上建立了每个指数基金的跟踪指标,通过分析关键指标来判断在当前宏观形势下可以投资哪类指数。

在最新一期《天弘指数基金配置月报》中,天弘团队认为,从宏观状态来看,继续保持流动性宽松适度,社融增速、M2、M1均在逐步回升,信用扩张也在修复,按照统计规律,这种状态下应超配股票。但考虑到未来一段时间市场环境具有很大不确定性,因此建议投资者标配股票,并提醒获利颇丰的投资者关注指数显著上涨后的股票风险敞口是否过大。

具体到投资品种,天弘基金认为综合宏观状态、估值水平及盈利趋势等因素,指数、中证100指数的长期配置价值都比较突出,建议投资者持续关注,同时可适当关注偏防御属性的品种。

综合天弘基金指数申赎情况及指数配置建议不难看出,当下仍是配置权益产品的较好时机,个人投资者申购指数基金产品的热情虽然随行情的盘整有小幅回落,但情绪仍处于积极申购的状态,宽基指数及具备防御属性的指数基金将或是下一阶段受投资者关注的品种。

(编辑上官梦露)