[本田是哪个国家的]三星退出,苹果萎缩,两大手机巨头“寿终正寝”倒计时

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

家装开关品牌

  华云网7月11日讯(谌乐综合)赢了全世界,却输掉了中国――这是当下手机巨头三星的真实写照。

  日前,三星最后一个在中国的工厂传出进入关闭倒计时的消息。据悉,这家位于惠州市惠城区的惠州三星工厂1993年正式投产,是三星在中国的主要生产基地。自去年三星位于天津的工厂关闭之后,惠州三星工厂成为三星在中国的最后一个手机生产工厂。

  事实上,三星的撤离并非心甘情愿。2012年,迅速崛起的三星,将雄霸全球手机市场长达14年的诺基亚赶出主流市场。自此至今一直稳坐全球手机老大的位置。数据显示,2013年到2014年一季度,三星曾在全球智能手机市场赢取超过三成的市场份额,这也是它的巅峰期。

  彼时稳居全球第一的三星,也是中国智能手机市场的老大。数据显示,在2013年,三星在中国市场份额高达20%。

  一时风头无两的三星绝没有想到,短短一年后,它就开始加速败退。从2013年到2015年,三星在中国销量连年下滑,分别下降18%、16%和15%。

  最新的数据显示,目前三星在中国市场份额已经不足1%,甚至已经比0.8%还小。

  放眼,三星仍然是老大,但在中国,已鲜见三星的身影。事实上,随着本土品牌华为、小米与OO的攻城略地,三星已被彻底挤出主流市场,留给三星的只剩下最后的尊严。

  三星溃败的同时,iPhone还在拼命挣扎。

  作为手机品牌绝对王者,iPhone在中国更有着一骑绝尘的辉煌。特别是高端手机市场,一直为苹果所霸占。

  2015年,是苹果公司在中国的高光年份。当年的KWC数据显示,短短四个月,iPhone在中国(城市)市场的销量份额从18.1%飙升至27.6%,荣登中国最大智能手机厂商。

  数据还显示,苹果在大中华区的销售额增长了70%,2014年,苹果在大中华区年销售额从五年前的10亿增长到了380亿美元。

  但这一切都将成为历史。根据日前中国智能手机市场今年第一季度的数据显示,在4100-5500元区间,华为的市场份额高达48%,而苹果的市场份额为37%。国产手机在中国高端手机市场的份额首次超越了苹果。要知道,在2018年第一季度时,苹果在中国高端手机的市场占有率曾高达82%,华为当时才10%。

  中国手机军团的围追堵截使得iPhone手机节节败退。在2019年第一季度的销量榜单上,iPhone直接跌至第五位,中国市场份额已经从去年的10%左右下滑至7.4%。而华为的份额高达34%,几乎是iPhone手机的五倍。

  日前,苹果前首席执行官约翰・斯卡利(John Sculley)无不担忧地表示:苹果面临的最大问题是如何保住在中国的市场份额。

  由于对中国需求的担忧,集团分析师吉姆・苏瓦将2019年下半年iPhone的销量预期下调了约700万部,不过随后,这位分析师又再次“大幅”下调了苹果的销售和利润预期。

  苏瓦称:“我们正大幅下调iPhone销量预期,因为我们相信,随着中国民众偏好购买中国本土品牌,这可能导致苹果iPhone在中国的需求放缓。”

  事实上,让分析人士更加担忧的是的来临。目前,5G运用在中国热情高涨,特别是民众对5G手机的期待前所未有,华为、小米等中国军团正在加速布局,然而苹果公司对此似乎并不热衷。

  虽然苹果公司强调将在明年即2020年尝试推出5G手机,但落后于起跑线的iPhone能否保持现在的市场份额,将决定着它的最终命运。