[马达维基亚]中集车辆今日在港交所挂牌上市 港股迎来半挂车制造商第一股

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

大话主页

本报记者李春莲

7月11日早间,A+上市企业中集集团(以下简称“中集”)发布公告,香港联合交易所(以下简称“港交所”)已批准中集旗下控股子公司中集车辆(集团)股份有限公司(以下简称“中集车辆”)H股股份在港交所主板上市及买卖。这意味着中集车辆在港交所正式挂牌上市,迎来半挂车制造商第一股,也意味着中集车辆正式成为中集建立的继中集集团(A+H股)、中集安瑞科、中集天达后第四个独立上市平台。

据中集公告介绍,今天上午9点,中集车辆H股股份在港交所主板开始买卖,其最终发售价为每股6.38港元,并以每手500股进行买卖,股份代号为1839。公告还介绍,完成全球发行后,中集集团通过其自身及其全资附属公司直接及间接拥有中集车辆已发行股本总额的约53.82%。

中集董秘办相关负责人表示,中集车辆的成功上市,对中集及中集车辆整体是有利的。中集车辆上市有助于中集车辆业务的未来成长,帮助其拓展融资空间,提升国际化管理水平,增加独立品牌溢价等。而由于中集车辆上市后仍将并入中集财务报表,中集车辆的发展也将提升中集整体价值,给中集集团等股东带来更好的收益空间。

根据国际知名咨询机构弗若斯特沙利文的资料显示,自2013年起,中集车辆已连续五年成为全球最大的半挂车制造商。2017年,中集车辆半挂车销量占份额的10.3%。此外,中集车辆半挂车销量在中国半挂车行业排名第一,并在2017年拥有15.7%的全国市场份额。

作为中集集团旗下具有核心竞争力、成功实现全球化运营的优质业务,中集车辆目前是中集集团旗下第二大业务板块。

中集车辆通过成功践行“全球营运,地方智慧”经营理念,实现了营收和利润的持续良好增长。中集车辆向港交所递交的经修订聆讯后资料集显示,2016年至2018年,中集车辆营收分别为145.55亿元、193.67亿元和241.68亿元,净利润分别为7.53亿元、10.11亿元和12.32亿元。业绩记录期的复合年增长率为27.9%。

中集车辆相关负责人表示,未来,中集车辆将利用综合性地方智慧加强全球营运,持续提升核心竞争力,巩固和提升全球半挂车市场领先地位,为股东创造最大价值。

目前,中集集团旗下有9大业务板块,整体发展势头良好。未来中集是否还会分拆其它业务独立上市,这也是当前外界非常关心和感兴趣的一个话题。

对此,早在今年3月份举行的中集2018年业绩发布会上,中集集团CEO兼总裁麦伯良就给出了答案:“中集集团是业务多元化的,多年来,一直让各业务团队聚焦在某个领域做精做深做透。当条件和时机成熟后,会让成熟的优质业务板块和‘双创’企业走向。”

(编辑上官梦露)