[金瓶梅潘金莲扮演者]天孚通信发布上半年业绩预告 净利增长有望超三成

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

战舰少女夏活攻略

■本报记者曹卫新

见习记者陈红

近日,天孚通信发布半年度称,2019年1月1日至2019年6月30日,公司预计归属于股东的净利润为7335.25万元至8150.28万元,同比增长35%至50%。

对于2019年上半年业绩的增长,天孚通信董事会秘书陈凯荣在接受《证券日报》记者采访时表示,“主要由于新产品线的产能增加、海外销量的增长及闲置募集资金和自有资金理财增加了收益等。”

新品产能

与海外销量持续扩张

天孚通信于2015年2月份登陆,定位光通信领域先进光电子制造服务。主要业务包括高端无源器件整体解决方案和高速光器件封装OEM解决方案。公司成立10多年以来,始终坚持中高端市场定位和高品质产品理念,已发展成为全球光器件核心部件领域的领先企业。

记者了解到,近年来,天孚通信围绕OMS平台的战略定位,形成了七大产品解决方案的综合布局,为下游客户提供垂直整合一站式解决方案。具体包括高速率同轴器件封装解决方案、高速率BOX器件封装解决方案、AWG系列光器件无源解决方案等。公司产品广泛应用于电信通信、数据通信、等领域。

2018年,天孚通信重点推动高端无源器件以及高速光器件封装OEM两大业务板块的新产线建设及新产品研发。得益于隔离器、线缆连接器、LENSARRAY等多个新产品线实现规模量产,公司单季度收入和利润实现快速增长。2018年第三季度,公司实现营收1.17亿元,净利润3683万元,营收和净利均达史上新高。2018年年度和2019年一季度,公司业绩延续增长趋势,分别实现营收4.43亿元、1.12亿元。

“公司已扩张到10余条产品线。从目前情况来看,公司近期将围绕重点客户的需求,着重把现有已建的、处于研发阶段的新产品线,进一步发展实现批量交付;已经实现规模交付的产品线,根据客户应用的趋势逐步增加产能。尤其在高速光器件封装OEM业务上,将是下一阶段的发展重点。”陈凯荣向《证券日报》记者介绍道。

值得一提的是,在新产品线放量驱动业绩增长的同时,天孚通信海外市场的拓展也取得了显著的成果。2018年,公司海外市场销售持续保持较高增长,外销营收同比增长41%,占总收入比重提升至33%,毛利率高达62%,对提升整体盈利能力形成了有力支撑。

为进一步拓展海外市场,2018年12月,天孚通信在美国成功投资设立了子公司。“我们在美国当地设立子公司能够更高效地对接客户,及时理解和响应客户的需求,提高客户服务的质量。”陈凯荣说道,“子公司的设立有利于加大拓展海外销售与研发业务,有望提高海外高质量客户的收入占比。”

大力助推

网络时代需求

随着工信部今年6月初,为中国移动、中国电信、中国联通和中国广电发放5G牌照,我国正式进入5G商用元年。5G时代的到来,需要更高品质的通畅连接,而这正是天孚通信的使命所在。据记者了解,公司很早便着手规划布局。

早在2016年,天孚通信合资拥有高精密光通信LENS模具20年研发经验的日本TM株式会社,成功切入国际一流模块厂家高端产品的供应链;2017年,公司启动定增投资高速光器件建设项目,加强垂直整合,产品线大大扩展延伸;2018年3月,公司拿出针对数据中心高速率应用的40G/100G/200GAOC全面解决方案出席第43届OFC,赢得了国际同行的广泛认可。2018年底,公司重点推进了AWG产品线和BOX封装产品线的研发建设,其中AWG产品线在去年通过资源整合,建立了芯片后端切割、高精度研磨、耦合测试垂直整合一体化的产线,解决了AWG芯片供应紧缺的问题。目前,AWG产品线已经进入批量交付阶段,产品良率、效率处于行业领先水平。

从近几年的频繁的动作来看,天孚通信发展势头十分迅猛。从最早的陶瓷套筒,到如今的九大光纤连接产品线、封装技术平台,产品线得到了极大扩充。“下一步,我们还是围绕先进光电子制造服务(OMS)平台战略定位,给下游光模块厂商提供各类配套服务。未来几年在全球5G建设的背景下,公司会努力抓住机遇,争取更好的发展。”陈凯荣说道。

据天孚通信官方网站的最新公开资讯显示,天孚通信研发团队将在第21届中国国际光电博览会上推出自主研发产品25GTO、25GTOSA、25GBIDI光收发器件。

天风证券分析师唐海清认为,当前光模块行业中,数据中心市场处于100G向400G高速产品升级的时间窗口,电信市场处于5G规模建设的起步阶段。公司通过持续研发和产能建设形成无源和有源器件完善的技术平台,为光模块/器件厂商提供多、多工艺、多平台封装能力,满足客户多样化的需求。公司有望持续受益数据中心和5G带来的技术升级以及流量的持续增长。