[生日查询]阿里云市场份额增长一倍 专家称公司投入近乎激进

时间:2019-07-10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

本报记者贺骏

7月10日,权威研究机构Gartner发布全球市场数据,2018年云份额增长近一倍,在全球市场“坐三望二”。Gartner分析师认为,阿里云研发投入近乎激进,建立起全球最丰富技术产品矩阵,带来强劲增长。

据Gartner统计,2018年全球云计算市场向头部进一步集中,3A(亚马逊AWS、微软Azure、阿里云)占据七成市场份额。亚马逊依旧领跑,但市场份额已经见顶回撤,增速26.8%跑输,市场份额下跌4个百分点。微软和阿里云均有市场份额增长,其中阿里云保持3A军团中最快增长,市场份额增长近一倍。

在报告中,Gartner分析师用“近乎激进”(aggressive)来形容阿里云的战略级研发投入。阿里云建立了丰富的产品和服务矩阵,带来市场份额大幅跃升。此外,阿里云构建的生态系统也让人印象深刻,其平台上有大量云管理服务商MSP和独立软件开发商ISV。

在此前Gartner公布的亚太市场数据中,阿里云以19.6%的市场份额排名第一,超过亚马逊和微软的总和,建立起亚太市场的领导地位。

(编辑才山丹)