[坑爹游戏3攻略]智联招聘与清科研究中心联合发布报告显示 过半股权投资机构已设置股权激励机制

时间:2019-07-10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

进水行不成

在大众眼里,与资本打交道的行业往往收入高,从业者大多为优中选优的精英,是位居人才金字塔顶端的金领。对于动辄管理数亿元资金的股权投资市场从业人员,大家知之甚少。他们的收入究竟有多高,行业对于人才有何要求,普通人是否有机会成为其中一员呢?

智联招聘利用优势,对股权投资市场从业人员的薪酬进行了调查与分析,与清科研究中心联合发布了《2019年中国股权投资市场机构薪酬与运营机制调查》。报告显示,2018年,我国股权投资市场整体进入调整期,募资端和投资端双双承压,股权在人员薪酬和运营机制上也有了相应的调整。超过一半的机构已经设置了机制。

整体上看,2018年股权市场从业人员基本工资水平比较稳定,基本薪资依然是股权市场从业人员的主要收益来源,其次为年度奖金,其他收益性分红所占比例较小。基本工资加年度奖金是股权市场从业人员主流的薪酬构成模式。

根据智联招聘和清科研究中心统计,VC/PE行业基本工资水平约为税前1.6万元/月,高于全行业平均水平。智联招聘2019年春季在线招聘数据显示,2019年第一季度37个主要城市的平均招聘薪酬约为8050元/月。VC/PE行业薪资水平相对偏高,主要源于股权市场对从业人员的综合素质和工作阅历要求较高,基础性工作需求较少,从业人员大多具有丰富从业经验。

投资收益分成是股权投资机构较为特别的激励方式,不同团队主导的投资项目不同,投资收益差别也较大,因而项目成员可以获得的分成也千差万别。

调研结果显示,目前机构的收益分成机制十分灵活,收益分配适用对象差异较大,但仍以投资团队成员为主。78%的机构会面向投资团队所有成员和中后台部分高管级别支持人员进行投资收益分成,71%的机构仅对投资团队负责人分配收益。

股权激励是目前比较流行的员工激励方式,通过向员工赠予股权或低价出让股权的方式,实现员工与公司的利益绑定,是企业为激励和留住核心人才而推行的一种长期激励机制。

调研发现,超过一半的机构已经设置了股权激励机制。从股权激励对象看,职位越高越容易获得股权激励,高管和合伙人获得股权激励的比例远高于其他职位,达到了96%,约为分析师的7倍。总监/VP级别和投资经理获得股权激励的比例在30%左右,前者比例相对更高。而属于基础职位的分析师中,仅有14%获得了股权激励。

总体来看,2018年实际获得股权激励的人员仍较少,兑现程度也难以衡量,股权激励机制并未完全落到实处,仍处于初级阶段。

(编辑上官梦露)