[刘勇黑社会覆灭记]科创板IPO现首例撤单!上交所问询直指木瓜移动科创“成色”

时间:2019-07-10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

关于尊严的名言

  【财联社】(深圳,记者 莫磬)讯,7月8日,科创板出现了首家终止发行上市审核的公司。

  历时101天,经历两轮问询,北京木瓜移动科技股份有限公司(下称“木瓜移动”)缘何主动止步IPO?

  科创属性存争议

  7月8日,上交所官网披露,科创板受理企业北京木瓜移动科技股份有限公司(下称“木瓜移动”)于7月4日主动撤回发行上市申请,经审核同意其终止科创板发行上市审核。

  换言之,木瓜移动成为了科创板IPO终止审核第一股。

  自3月29日科创板上市申请获受理至7月8日终止审核,木瓜移动申报科创板IPO历时101天,其间公司经历了两轮问询回复89问,为何主动撤单?

  据招股书(申报稿)披露,木瓜移动将自身定位为一家依靠自主研发技术进行处理分析的公司,主要利用全球大数据资源和大数据处理分析技术提供海外营销服务。因这一“大数据出海营销服务商”定位,自冲刺科创板起木瓜移动即屡遭市场质疑。

  财联社记者关注到,木瓜移动此前是挂牌企业,当时公司对主营业务的表述是“移动和移动游戏的营销运营”,其2016年度游戏业务毛利占比超过30%。

  在此前的问询中,上交所要求木瓜移动对其业务实质与业务模式、核心技术先进性、依靠核心技术开展生产经营的实际情况等作出说明,相关问题直指其科创属性与技术含量。

  对此,未具名的某互联网传媒行业分析师向财联社记者坦言,“在我们看来,木瓜移动的业务实质就是一家广告营销公司,科技属性并不强,结果是问了它那么多问题后公司自己就直接撤掉(申请)了。”

  关注此案例的资深投行人士也认为,“木瓜移动的核心问题还是在于缺乏科创属性,实际上就是个广告公司,却包装成高科技的大数据公司,可见科创属性不足硬蹭科创板的后果。”

  但至截稿木瓜移动方面暂未对撤回上市的具体原因做出进一步解释。

  信息披露遭质疑

  除科创定位存争议外,木瓜移动在信息披露方面也存在一定瑕疵。

  例如,木瓜移动此前在新三板挂牌时披露的主营业务包括游戏业务,但未在科创板招股书申报稿中明确披露,并表示报告期内公司主营业务未发生重大变化。

  又如,招股书称截至2018年末木瓜移动在出海大数据营销产业中处于市场领先地位,在Facebook媒体渠道出海营销收入排名前两位,在谷歌媒体渠道出海营销收入排名前5位,但当上交所问询到上述排名统计的数据来源、口径是否属于行业公认的排名指标时,公司则回复称上述数据仅源自于与脸书和谷歌的访问,目前并没有公开权威的互联网营销行业排名和市场容量等信息。

  此外,在问询回复中木瓜移动披露2018年向Facebook的采购金额占Facebook亚洲收入的21%,与根据Facebook在交易所公开披露数据测算的结果存在不一致。

  对此,上交所表示在审核问询中对木瓜移动的相关重要信息披露的充分性、一致性、可理解性予以了重点关注,并强调发行上市申请文件一经受理,审核问询回复内容一经披露,对发行人及相关机构即产生法律约束力,信息披露文件应当真实、准确、完整的法律责任并不因为终止审核而减免。

  按照《科创板首次公开发行股票注册管理办法》规定,发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,应当符合科创板定位,面向世界、面向经济主战场、面向国家重大需求。应当符合发行条件、上市条件以及相关信息披露要求,依法经上交所发行上市审核并报经证监会履行发行注册程序。