[每一次当爱再靠近]7月10日资本市场预警信息

时间:2019-07-10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

姓梁的名人

  导读

  1、上交所重拳整饬股东占资、违规担保乱象。

  2、部分银行迎“窗口指导” 房企融资渠道再收紧。

  3、根据国家发改委消息,下半年油价“首涨”。

  4、上半年中国海外并购降至七年来最低,同比下降超7成。

  5、外资行再现千万罚单,意大利裕信银行上海分行被罚1030万。

  6、今年以来逾50家挂牌公司终止定增。

  7、试点备案落空,网贷平台加快洗牌。

  8、IPO现场检查6家造假企业现身,清理堰塞湖行动或再度开启。

  9、承兴国际澄清:并未与京东订立相关合同。

  10、航锦科技:控股股东拟以股权抵偿部分债务,武汉市国资委将入主公司。

  11、博信股份公司称不存在其他应披露而未披露的重大事项。

  12、*ST百特:主要银行账户被冻结事项触发其他风险警示相应情形。

  13、南京高科公告称控股股东所持公司股份被轮候冻结。

  14、安踏回应浑水最新做空报告,强烈否认报告中的指控。

  15、航锦科技:控股股东拟以股权抵偿部分债务,武汉市国资委将入主公司。

  16、苏奥传感:上半年净利预降50%至70%。

  经济信息

  1、上交所重拳整饬股东占资、违规担保乱象。据接近监管的人士向记者介绍,资金占用和违规担保历来是交易所的重点监管领域。对今年出现的一些苗头,上交所前期通过强化日常信披摸排,提前作好预判和防范。对已暴露问题的公司,继续从严监管,督促整改或依法出清。对其他公司,加强市场宣讲、教育工作,警示、防范潜在违规行为。

  2、部分银行迎“窗口指导” 房企融资渠道再收紧。某相关人士透露,监管部门已向部分贷款较多、增长较快的银行进行了窗口指导,要求控制房地产贷款额度,但对各家银行的具体要求各不相同。上述举措的核心思想是控制房地产贷款规模。分析人士指出,上述举措或意味着继部分暂停外,银行的房地产信贷也将放缓。

  3、上半年中国海外并购降至七年来最低,同比下降超7成。今年上半年,中国海外投资继续降温。据路孚特数据中资海外并购达到194亿,降至七年来的最低点,交易金额与2018年上半年相比下降了72.8%,交易数量则由400起下跌至了250起左右。

  4、下半年油价“首涨”!根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于昨日(7月9日)24时开启。央视财经记者从国家发改委获悉,本次油价调整具体情况如下:汽油每吨上调150元、柴油每吨上调140元。全国平均来看:92号汽油每升上调0.12元;95号汽油每升上调0.12元;0号柴油每升上调0.12元。央视财经记者给您算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将多花6元。

  5、IPO现场检查6家造假企业现身,清理堰塞湖行动或再度开启。此前报道,监管层将要开展IPO财务现场检查工作。仅7月8日一天,中国证监会就对泓锦、句容宁武、嘉曼服饰、斯达半导体、上海之江生物、明冠新材料6家拟IPO企业出具了警示函监管措施。值得注意的是,这六家企业的IPO状态包括已经撤材料的,也包括已经预披露更新与已反馈的。投行人士预计,在六家企业受罚之后,相关的中介机构与保荐代表人或也难逃处罚。

  

  1、美、布两油短线拉升。美、布两油短线拉升,WTI涨1.35%,现报58.44美元/桶;布伦特原油涨0.84%,现报64.65美元/桶。消息上,美国上周原油库存下降812.9万桶至4.614亿桶,预期为下降310万桶。

  2、美股收盘涨跌互现,趣头条大涨近12%。美股周二收盘涨跌互现,道指微跌0.08%报26783.49点;纳指涨0.54%报8141.73点;标普500指数涨0.12%报2979.63点。

  公司预警

  1、两连板博信股份:关于公司实控人、财务总监被刑拘事宜,公司尚未获悉进一步信息两连板博信股份公告称,公司实际控制人兼董事长罗静女士、董事兼财务总监姜绍阳先生被刑事拘留事宜,截止本公告披露日,公司尚未获悉进一步信息。公司未知控股股东苏州晟隽及实际控制人罗静女士是否存在应披露而未披露的重大事项。公司不存在其他应披露而未披露的重大事项。

  2、今年以来逾50家挂牌公司终止定增。全国股转公司数据显示,截至7月9日,今年以来已有52家挂牌公司宣布终止股票发行。从公告披露的原因看,市场环境变化和长期战略规划是相关公司终止定增的主要原因。一些公司因定增筹备周期太长、未能确定最终认购对象、认购对象未完成缴款而取消股票发行计划。受多种因素影响,今年以来公司定增融资规模较往年大幅缩水。

  3、试点备案落空,网贷平台加快洗牌。随着2019年驶入后半场,网贷备案再次延期也成为定局。与此同时,网贷行业“玩家”也有所减少。网贷之家《网贷行业2019年6月报》数据显示,截至2019年6月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至864家,跌破900家大关。对此,业内专家表示,网贷平台今年将加快洗牌,未来行业将开展牌照化、法制化、常态化监管。

  4、航锦科技:控股股东拟以股权抵偿部分债务,武汉市国资委将入主公司。航锦科技公告,控股股东新余昊月与武汉信用集团签订《债务重组意向协议》。截至7月4日,新余昊月尚欠武汉信用集团到期债权本息合计21.82亿元。新余昊月部分债务以其所持有股权抵偿,由新余昊月负责过户给武汉信用集团名下。完成后,武汉信用集团持有公司股份比例不低于总股本20%,而剩余债务展期或续贷。本次权益变动后,上市公司控股股东变更为武汉信用集团,实控人变更为武汉市国资委。

  5、苏奥传感:上半年净利预降50%至70%。苏奥传感披露,预计上半年净利1552.18万-2586.96万元,同比下降50%至70%。上半年,因汽车行业周期调整和公司老产品减产,公司营业收入预计下降18.33%。

  6、*ST百特:主要银行账户被冻结事项触发其他风险警示相应情形。*ST百特晚间公告,因公司部分债务出现逾期,部分债权人申请冻结了公司的部分银行账户。公司董事会经核查认为:公司被冻结账户含公司基本账户和主要往来账户,为公司主要账户。根据规定,公司主要银行账号被冻结,公司股票需被实施“其他风险警示”。

  7、港股承兴国际澄清:并未与京东订立相关合同。罗静旗下的港股上市公司承兴国际控股发布公告称,有媒体称集团与京东之间订立伪造合同,董事会就此澄清,广州承兴并非集团的成员公司,而集团与京东之间并未如媒体报道提到的订立有关合同。

  8、浙能电力:上网电价调整将令公司营业收入减少约3亿元。浙能电力披露公告,浙江省统调燃煤机组上网电价每千瓦时降低1.07分,此次上网电价调整后,按照浙江省经信委下达的2019年度浙江省统调电厂发电计划进行测算,预计2019年公司全资及控股燃煤发电企业将减少营业收入约3亿元。

  9、深南电A:上半年由盈转亏,预亏2500万元。深南电A公告,预计上半年亏损约2500万元,去年同期为盈利3001.21万元。公司本期业绩亏损且较上年同期下降的主要原因为:结算电价同比下降、发电量同比下降、价格同比上升,电价不能覆盖发电成本。

  10、南京高科:控股股东所持公司股份被轮候冻结。南京高科公告,因与金融借款合同纠纷,公司控股股东南京新港开发总公司所持有的本公司股份被轮候冻结。冻结股数为4.29亿股无限售流通股,占公司总股本比例为34.74%,冻结期限为三年。南京新港开发总公司目前正在协调处理相关事项,南京市人民政府已就上述南京新港开发总公司的担保事项进行积极协调处理。

  11、安踏体育回应浑水最新做空报告,强烈否认报告中的指控。安踏体育在港午间公告,董事会注意到,7月9日浑水发表了一份,当中含有若干关於本集团过往企业交易的指控。董事会强烈否认报告中就该等本集团相关交易的指控,认为有关指控并不准确及具误导性。除上文所披露者外,董事会确认并不知悉其他必须公布以避免本公司证券出现虚假市场情况的任何信息,或根据证券及期货条例(香港法例第571章)第XIVA部须予披露的任何内幕消息。

  预警

  1、18北讯04:付息风险提示:北讯集团股份有限公司公告,根据《北讯集团股份有限公司2018年非公开发行公司债券(第三期)募集说明书》有关条款的规定,公司应于2019年7月16日支付“18北讯04”2018年7月16日至2019年7月15日期间的利息,并应于付息日五个交易日(即2019年7月9日)前将当年度应支付的利息归集至偿债保障金专户。截至目前,公司动性仍较为紧张,未能将应支付的利息归集至偿债保障金专户,公司正积极与18北讯04的债券持有人沟通协商延迟支付利息的事项。

  2、联合资信下调安徽外建集团主体和相关债项信用等级。联合资信关注到,安徽省外经建设(集团)有限公司融资环境继续恶化,回售规模超出预期,资金筹措不及预期,偿债能力持续下降,信用风险继续上升,确定将安徽省外经建设(集团)有限公司主体长期信用等级由A下调至BBB,将“16皖经建MTN001″、“18皖经建MTN001”、“18皖经建MTN002”和“18皖经建MTN003”的信用等级由A下调至BBB,评级展望为负面。

  3、17康得新MTN002到期付息存在不确定性。康得新复合材料集团股份有限公司公告,因公司流动性紧张,应于2019年7月15日付息的“17康得新MTN002”的付息存在不确定性。为最大程度保证债券持有人的利益,公司目前正在积极筹措偿债资金。

  4、15中城建MTN00,付息存在不确定性。中国城市建设控股集团有限公司公告,因控股股权纠纷,公司融资渠道受到限制,导致资金链十分紧张。同时公司目前正面临多起债务诉讼,部分银行账户及资产已被查封或保全。应于2019年7月15日付息的“15中城建MTN001”存在不确定性。为最大程度保护债券持有人的利益,本公司目前正在积极通过多种渠道筹集偿债资金。