[中英文对照小说下载]控股股东涉违规金额逾10亿 *ST升达原董事长等遭纪律处分

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

袁泉夏雨女儿

  财联社(成都,记者 张海霞)讯,公司控股股东占用资金高达10.53亿元,公司为控股股东违规担保资金高达2.5亿元,两大金额占公司2018年年末净资产比重分别高达70.48%、16.73%。

  *ST升达(002259.SZ)控股股东升达集团资金占用、违规担保问题再次引深交所关注。

  7月8日,*ST升达收到深交所纪律处分决定,公司原董事长江昌政等相关事人被公开认定五年内不适合担任公司董事、监事、高级管理人员。

  控股股东涉违规金额逾10亿

  昨日晚间,*ST升达(002259.SZ)在深交所发布提示性公告,称公司决定于7月12日下午召开公开致歉会,向投资者作出相关说明并道歉。

  道歉的起因,源于公司7月8日收到的深交所对公司及相关事人给予纪律处分的公告。

  在深交所发布的《纪律处分公告》中,深交所指出,*ST升达存在四大违规行为,一是控股股东升达集团非经营性资金占用,二是公司为控股股东违规担保,三是控股股东违反承诺,四是公司未及时披露诉讼案件等重大事项。

  财联社记者注意到,在上述四项违规行为中,有三项均涉及公司控股股东升达集团。

  公开资料显示,截至3月16日,升达集团占用公司资金金额共计10.53亿元,占2017年年末净资产额的比例高达63.09%,经记者测算,占2018年年末的净资产额的比重高达70.48%。此外,升达集团及实际控制人、时任董事长江昌政在公司为履行审批决策程序的情况下,以*ST升达名义为升达集团借款提供担保,截至3月16日,违规担保金额2.5亿元。

  为解决上述问题,升达集团曾于去年8月份出具《承诺函》,承诺在2018年9月29日前解决违规担保和资金占用事项。截至目前,升达集团尚未履行该承诺,两项涉事金额均未偿还。

  基于公司四项违规行为,深交所对*ST升达、升达集团以及相关事人予以公开谴责处分,并公开认定公司原实际控制人、时任董事长江昌政、时任副董事长兼总经理江山、时任财务总监江昌浩五年内不适合担任公司董事、监事、高级管理人员。

  对于此次处分结果,著名宋清辉表示:“对于此次纪律处分结果,我认为处罚太轻,没起到应有的威慑作用。”

  接盘方仍未有进展

  由于公司控股股东升达集团并未履行相关承诺,违规担保和资金占用金额仍未偿还,升达集团欲“卖身”偿还涉事金额。

  自去年11月份开始,公司原实际控制人江昌政等便开始筹划转让公司控股股东升达集团100%的股权,接盘方为保和堂。此次权益变动完成后,保和堂将成为升达集团的唯一股东,公司实际控制人将由江昌政变更为单洋。

  在升达集团的股份转让中,保和堂承诺于2018年11月30日前解决*ST升达的资金占用不少于2亿元,并在2018年12月31日前全部解决盛升达集团对的资金占用、公司对升达集团的违规担保问题。

  之后,保和堂又推迟至2019年3月31日前解决不低于4亿元的资金占用,6月30日前解决剩余所有升达集团对公司的资金占用和违规担保问题。

  然而,事与愿违。截至目前,升达集团对公司的资金占用以及违规担保涉及的金额仍未偿还。

  6月28日,*ST升达发布公告解释称,由于股权冻结问题,导致公司原实际控制人江昌政及股东江山所持有的升达集团 82.33%的无法按原计划过户;截至目前,保和堂仅持有升达集团 17.67%的股份,剩余 82.33%的股份能否过户及过户时间均存在不确定性。

  公司董秘办工作人员在接受财联社记者采访时表示:“升达集团的股权转让事项还在协商中,具体对方有没有终止转让我不太清楚。”

  截至今日收盘,*ST升达报价2.27元/股,跌幅为2.58%。