[lumia 822]【红岸快报】信雅达虽胜诉 投资者却已尝苦果

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

传家宝能幻化吗

  【财联社】(上海,研究员万千)讯,7月9日信雅达(600571.SH)发布晚间公告,诉刁建敏、王靖等业绩承诺方业绩补偿纠纷案一审胜诉,涉案金额2.66亿元。

  此次业绩补偿纠纷案源于2015年信雅达对于上海科匠的收购。信雅达于2015年以3.2亿对价收购上海科匠75%股权,形成2.5亿的商誉。上海科匠同时作出绩承诺,2015年度、2016年度、2017年度扣非净利润分别不低于3500万元、4200万元、5000万元。

  然而信雅达子公司上海科匠2017年未完成业绩承诺,需按照协议的约定以股票、现金等方式向公司进行业绩补偿,并返还在利润补偿期间的现金分红,业绩补偿款、现金分红款返还等合计金额为2.6亿。2018年5月31日,因业绩承诺方未履行其补偿义务,信雅达依法向杭州市中级人民法院提起诉讼。

  根据蓝鲸红岸风险挖掘系统,信雅达连续两年计提大额资产减值损失,2017年资产减值损失2.37亿,2018年为1.1亿,资产减值主要来源俱为子公司上海科匠计提商誉减值。

来源|蓝鲸红岸风险预警

  上海科匠2017年度经营出现亏损,未完成相应利润承诺,信雅达当年计提商誉减值19985万元。继2017年经营出现亏损后,上海科匠2018年经营继续亏损,亏损金额为6570万。受此影响,信雅达计提商誉和其他无形资产减值损失6383万(上海科匠计提商誉减值5104万、商标价值减值1279万)。信雅达商誉总额仅剩2290万,较上年减少70%。

来源:企查查

  业绩承诺方刁建敏持有上海科匠16.25%股份,王靖持有5%股份、上海科漾持有3.75%股份。而尽管一审胜诉,对信雅达本期利润或期后利润的影响存在不确定性,视被告(业绩承诺方)是否上诉和后续执行结果而定。信雅达2015年6月收购上海科匠时,股价最高峰高达210元;然而收购完成复牌后,信雅达股价开始一路狂跌,目前仅8.92元/股。

  蓝鲸红岸风险挖掘系统简介:

  蓝鲸红岸风险挖掘系统通过外部(财务报表、公告、新闻舆情等),运用丰富成熟的业务分析模型和大数据分析及AI技术,为金融机构、企业单位、监管部门等提供财务安全诊断、财务粉饰识别、财务异动画像、违约提前预警等一系列风险量化预警的整体解决方案,同时为财经媒体记者提供上市公司财务风险预警素材,便于记者找线索提前求证,更快速、及时、准确的挖掘“爆点”,同时,也可为投资者进行前置的风险预警。