[kolento]科技巨头纷纷进场,WGDC 2019揭幕新空间经济时代

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

海阳二手房信息

  7月9日,由泰伯网主办、被誉为“中国空间信息产业跨界创新风向标”的WGDC2019(全球地理信息开发者大会)在北京国际会议中心拉开帷幕。本届大会以“新空间经济时代”为主题,聚集了空间信息领域顶尖专家、重要应用部门领导、企事业代表,和媒体,共同探讨跨界融合背景下的产业新定位,聚焦新的科技和商业模式,把握产业发展趋势。

  (图一:WGDC2019全球地理信息开发者大会在北京成功开幕)

  伴随中国全面深化改革,经济发展进入新常态,中国地理信息产业也步入新的历史阶段,迎来新的发展机遇。数字经济时代,空间信息行业不断与、、、等相关技术深入融合。空间信息在不断实现自身发展的过程中,孕育出丰富的地理信息新业态,推动了产业链条重构。泰伯网创始人、董事长兼CEO刘玉璋指出,完整的空间信息产业链正在形成,行业垂直市场将会孕育出更多新机会,科技投入是下个十年最值得关注的产业驱动力。这是我们对当下正在经历的这个产业变革时代三个趋势的思考。领袖峰会的议题主要围绕空间大数据、商业卫星产业化、视觉AI、出行大数据与智能城市等方向展开。来自政界、学界和商界领袖分享了各自对空间科技驱动未来经济的理解,大家不约而同的看到了空间大数据正在不断延展的价值和发展空间。近年来,包括BAT、华为、小米、浪潮在内的科技巨头纷纷进场空间信息产业。正如巴巴集团副总裁刘松在WGDC2019领袖峰会演讲中提及的,从信息化时代,到消费互联网,再到产业互联网,历经记录革命、分发革命、认知革命,实体经济与数字技术深度融合成趋势。空间大数据成为“空间状态服务”,助推大科学、大技术、大产业、大社会进入大交叉时代。

  作为WGDC大会的保留曲目,泰伯智库联手知卓集团推出的《2019中国空间产业趋势报告》在WGDC2019领袖峰会上如期发布。知卓集团董事长、Wayz.ai维智科技创始人、泰伯研究院顾问委员陶闯先生从用户趋势、技术趋势、市场趋势、以及资本趋势四个角度解读了报告。“全球科技市值的推动力,将从互联网流量,转为人工智能流量。”他指出,尽管美国活跃AI企业数量比中国多近千家,但是2018年中国AI融资金额远超美国。并预测2019年人工智能核心产业规模将突破570亿元。人工智能将驱动空间信息产业新市场的诞生,空间信息产业真正的联网时代即将到来。

  (图二:2019中国空间产业趋势报告摘录)

  大会现场,泰伯网联手(行情300053,)、智途科技、阿里云、Esri、商汤科技、南方测绘六家企业作为首批产业生态合作伙伴阵列举行了战略发布。泰伯网产业生态合作伙伴计划,以“泰伯网+产业龙头”模式打造产业创新赋能平台,彼此共享资源和能力,坚持推动产业跨界创新与开放合作,搭建可持续发展的产业新生态。

  (图三:泰伯网首批产业生态合作伙伴计划战略发布会)

  在空间信息“从科学到产业”的话题上,主持人“北斗女神”、中科院空天信息研究院研究员、博士生导师徐颖提到,新空间带来新的拓展方向,引领新的增长点,新技术构建新的生态体系。新空间经济时代将面临新的挑战和机遇。 国家测绘产品质量检验测试中心主任、FIG副主席张继贤先生指出,空间技术催生了大数据,大数据催生了新的产业形态,新的产业形态营造了新空间经济时代。新空间经济是以大数据为支撑的新型经济形态,不断促生了新的人工智能手段、新的互联网手段,以及新的技术手段。中国人民大学教授、ACM SIGSPATIAL中国主席孟小峰先生表明,新空间经济时代就是的时代,当下正是产业发展的期,需要跳出传统,尝试突破,从动态的角度去理解新空间,通过进行跨界融合,在应用领域深耕细作,发挥中国特有应用模式,驱动新经济时代的到来。宽凳科技创始人兼CEO、原百度公司副总裁刘骏先生提到,空间信息产业开展跨界融合重点在于各种技术的融合。新空间经济发展要改变每个人的日常生活,才能称为真正的产业经济。

  WGDC2019大会由(行情000931,)科技园区海淀园管理委员会指导,由战略合作伙伴欧比特、阿里云、智途科技,知卓集团、华控基金,大会合作伙伴商汤科技、易智瑞,主题合作伙伴中科星图、极海、泰瑞数创、TOPCON、千乘探索、迪奥普科技、Microdrones,园区合作伙伴深圳市中集低轨卫星物联网产业园共同支持。WGDC2019将历时两日,十场主题论坛、百场精彩报告涵盖商业航天、实景三维、G-TECH、高精地图与自动驾驶、国土空间规划、与数字政府等热点领域,还将举办首届空间信息产业链交易洽谈会。大家关注的空间信息最佳品牌、产品和案例颁奖典礼Best of WGDC将在7月10日下午的闭幕式上举行。